Bangun Imunitas Selama Pandemik COVID-19, Rajin Konsumsi Makanan Ini
Agar membangun imunitas selama pandemik covid 19 rajin mengkonsumsi prebiotik dan probiotik menjadi pilihan jitu. Kandungan dari makanan probiotik dan prebiotik dapat membentuk imunitas atau daya tahan tubuh sehingga mampu melawan bakteri atau virus yang masuk ke dalam tubuh.
Pemerhati kesehatan Ge Recta Geson menjelaskan, probiotik merupakan mikroba yang berguna bagi kesehatan tubuh. Prebiotik merupakan makanan yang berfungsi sebagai asupan untuk bakteri baik (probiotik) dalam tubuh manusia agar jumlahnya tetap terjaga.
"Makanan yg mengandung probiotik, misal makanan fermentasi seperti tape, tempe, dan yogurt. Probiotik yang baik mengandung beragam mikroba yang menguntungkan dan selaras dengan alam," terang Ge Recta.
Mikrobiota untuk Lawan Patogen.
Ge Recta menambahkan, mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi juga vitamin-vitamin yang sangat diperlukan tubuh. Peran probiotik dan prebiotik ini membentuk kembali mikrobiota yang sehat.
"70 hingga 80 persen imun di seluruh tubuh dibentuk dalam saluran cerna (gut). Mikrobiota memodulasi (mengubah atau memengaruhi) sistem imun, yang pada akhirnya mampu melawan atau membunuh patogen manapun termasuk virus," lanjut Alumni Fakultas Farmasi Ubaya Surabaya ini.
"Mikrobiota merupakan seluruh mikroba dan materi genetiknya di dalam tubuh yang berperan dalam mempromosikan kesehatan.
Jadi, karena pola makan dan hidup yang terpapar berbagai polutan dan beban tekanan (stres) dapat merusak mikrobiota dalam saluran cerna, perlu upaya pemulihan (imunitas) kembali.
Sumber: liputan6.com
0 Response to "Bangun Imunitas Selama Pandemik COVID-19, Rajin Konsumsi Makanan Ini"
Post a Comment